投稿  登陆 | 电脑版 | 网站地图 |

首页>理财句子

巴菲特语录 投资_巴菲特投资理念_一品句子

时间:2020-09-07分类:理财句子

  巴菲特语录 投资_巴菲特投资理念_一品句子

【忠告34:不要关心某一年的经营业绩】

请记得股票市场是狂癫与抑郁症交替发作的场所。有的时候它对未来的期望感到兴奋,而在其他时候又显出不合理的沮丧。当然,这样的行为创造出了投资机会,特别是杰出企业的股价跌到不合理的低价时。但是,正如你不会采信来自有情绪起伏不定倾向的顾问的建议,你也不应该允许股市操纵你的投资行动。股票市场并不是投资顾问,它的存在只是为了帮助你买进或卖出股票罢了。如果你相信股票市场比你更聪明,你可以照着股价指数的引导来投资你的金钱。但是如果你已经做好你的准备作业,并彻底了解你投资的企业,同时坚信自己比股票市场更了解企业,那就拒绝市场的诱惑吧!

对企业经营管理业绩的最佳衡量标准,是取得较高的股东权益收益率(没有不合理的财务杠杆、会计操纵等),而不是每股收益的增加。我们认为,如果管理层和金融分析师们不是将最关注的焦点放在每股收益及其年度变化上的话,企业股东以及社会公众就能更好地理解企业的经营情况。

一家卓越的公司,它的长期股东权益收益率必然高于平均水平。只考察每股收益及其增长容易误人歧途。因为每股收益及其增长可以通过加大资本支出等方式来实现,不一定为股东创造价值。但需要做下面两个调整:一是如果有证券收益,所有可出售的有价证券应该是以成本计价,而不是以市价来计算;二是企业的良好股东权益收益率是在负债少或无负债的情况下达成的。

在巴菲特看来,好的企业应该能够不靠举债就可以赚取不错的股东权益收益率。对于那些必须借由相当程度的负债才能达成良好股东权益收益率的公司,应该抱持怀疑的态度。

【延伸阅读:格雷厄姆论投资理念】

本杰明,格雷厄姆(Benjamin Graham,1894-1976)是现代证券分析和价值投资理论的奠基人。

◎从短期来看,股市是一个投票机;而从长期来看,股市是一个称重机。

◎最聪明的投资方式,就是把自己当成持股公司的老板。

◎从不购买价格并不明显低于公司价值的股票。这一点现在要变通了,因为这种公司和时机太难等了,现在的投资要侧重于被平均市场低估或高成长的企业,而非股票价格低于账面价值。

◎股票价格低于实质价值,此种股票即存有“安全边际”,建议投资人将精力用于辨认价格被低估的股票,而不管整个大盘的表现。

◎投资的原则:第一条,千万不要亏损;第二条,千万不要忘记第一条。

◎个人投资者如果有正确的投资原则及投资建议,日积月累下来,投资绩效一定远胜于机构投资人。信托投资公司的投资标的通常不超过300个,但散户却可以多达3000个。真正潜力股的流通数量通常有限,达不到法人一次购买的规模:从这个角度来看,机械法人反而不见得是散户的竞争对手。

◎如果总是做显而易见或大家都在做的事,你就赚不到钱。对于理性投资,精神态度比技巧更重要。

◎每个人都知道,在市场交易中大多数人最后是赔钱的。那些不肯放弃的人要么不理智,要么想用金钱来换取其中的乐趣,要么具有超常的天赋,在任何情况下他们都并非投资者。

◎投资者与投机者最实际的区别在于他们对股市运动的态度上:投机者的兴趣主要在参与市场波动并从中谋取利润,投资者的兴趣主要在以适当的价格取得和持有适当的股票。

◎投资操作就是基于透彻的分析,确保本金的安全并能获得满意的回报。不能满足这个要求的操作就是投机。

◎对待价格波动的正确的精神态度是所有成功的股票投资的试金石。

◎价格波动对真正的投资者只有一个重要的意义:当价格大幅下跌后提供给投资者买入的机会,当价格大幅上涨后提供给投资者出售的机会。

◎对廉价证券的定义:它是一种建立在事实分析基础上,表现出持有比出售更有价值的证券。

◎股票市场上的绝大多数理论收益并不是那些处于连续繁荣的公司所创造的,而是那些经历大起大落的公司所创造的,是通过在股票低价时买进、高价时卖出创造出来的。

◎股市行为必然是一个令人困惑的行为,否则稍懂一点知识的人就能获利。投资者必须着眼于价格水平与潜在或核心价值的相互关系,而不是市场上正在做什么或将要做什么的变化。

◎过去的数据并不能对未来发展提供保证,只是建议罢了。

◎获取收益所进行的操作不应基于信心而应基于算术。

◎很多投资人会把注意力由可见的固定资产转移到无形资产上,例如经营能力和企业的本质,而这会暗中为投资者带来具有风险的思考模式。

◎如果一只普通股被确定为良好的投资对象,那么这只股票同时也是良好的投机目标。

◎由股市造成的错误迟早都会由股市自身来纠正,市场不可能对明显的错误长久视而不见,一旦这种错误得到纠正之时,就是有眼光的投资者获利之时。

◎投资者的注意力不要放在行情机上,而要放在股权证明背后的企业身上。通过注意赢利情况、资产情况、未来远景等诸如此类的因素,投资者可以对公司独立于其市场价格的“内在价值”形成一个概念。

◎做个有耐心的投资者,愿意等到企业的价格变得有吸引力时才购买股票。

◎无论华尔街还是别的什么地方,都不存在确定的、轻松的致富之路。

◎对一家企业的状态,只有一半是事实,而另一半却是人们的观点。

◎投资者应该只关注股价波动的两个时刻——买入和卖出的时机。其他时期则忽略股价的波动。

◎你是正确的,因为你的事实是正确的,你的逻辑是正确的,而这也是唯一证明你正确的东西。

买进靠耐心,卖出靠决心。

【忠告35:当公司内部发生变化化时卖出】

凯恩斯曾经说过一句话:“长期我们都死了。”巴菲特的长期持有是有前提条件的:投资的一切秘诀在于,在适当的时机挑选好股票之后,只要它们的情况良好就一直持有。

如果认识到自己犯了一个错误,认识到最初完全不该做这样的投资,就要毫不犹豫地退出。

我不会只为增加我们公司收入的一点零头就停止一项利润在正常水平以下的业务,但如果公司一旦出现将来可能会大亏本的迹象,那么哪怕它目前效益很好,也不能继续提供资金。

【忠告36:当公司所处的行业发生变化时卖出】

巴菲特的产业选择经验表明,产业演变对于投资分析非常重要。产业演变将导致产业吸引力及产业平均投资回报率的重大变化,相应地,企业对于产业演变的战略反应是否适当将导致企业竞争优势发生较大变化。

对于投资来说,关键不是确定某个产业对社会的影响力有多大,或者这个产业将会增长多少,而是要确定任何一家选定的企业的竞争优势,而且更重要的是确定这种优势的持续性。那些所提供的产品或服务具有强大的竞争优势的企业能为投资者带来满意的回报。

报纸是一个奇妙的行业。它是那种趋向一种自然的有限垄断的少数行业之一。

1973年中期,我们以不到企业每股商业价值1/4的价格,买入了我们现在所持有的华盛顿邮报全部股票。其实计算股价与价值比并不需要非同寻常的洞察力……我们的优势更大程度上在于我们的态度:我们已经从本·格雷厄姆那里学到,投资成功的关键是在一家好公司的市场价格相对于其内在商业价值大打折扣时买入其股票。

巴菲特在过去曾经因为投资报社而赚到许多钱,也相当了解这个产业。

报纸产业曾经一度是“你所能拥有的最强大的特许事业”。

当报纸行业在面对互联网的时候,其垄断性,也就是巴菲特所说的其所用有的“特许”性质已日渐式微。对于报纸行业,巴菲特在2006年的股东大会上说:报纸仍然是很赚钱的,特别是与投入的有形资产相比,但其发展前景与20—30年前相比就不如当时乐观了。读者数量在减少,长期而言会侵蚀报刊行业的效益。我们仍然持有W。world。k(百科全书出版商),我们曾以每套600元的价格售出了30万套。问题是,随着互联网的发展不再需要装帧和递送图书,人们就能在网上搜罗获取同样丰富的信息。不是说产品本身不再值此价钱,而是说人们有其他办法了。我看不出有什么事情能够改变这种趋势。

巴菲特认为,报纸和其他媒体行业的本质已经发生改变,但股票价格还没有反映这一点,他有点担心了。

句子标签:
分享到:

热门文章

返回顶部