投稿  登陆 | 电脑版 | 网站地图 |

首页>理财句子

股神巴菲特投资语录_投资理财语录_一品句子

时间:2020-02-22分类:理财句子

  股神巴菲特投资语录_投资理财语录_一品句子

【忠告19:不要买入被高估的股票】

不理会股市的涨跌,不担心经济形势的变化,不相信任何预测,不接受任何内幕消息,只注意两点:(1)买什么股票;(2)买入价格。

如果投资方法错误(如购买了一只股价被过度高估的股票),即使是购买阿里巴巴或者百度、万科这样著名大公司的股票也会导致巨大的损失,同时会因此而丧失掉其他很多的投资机会。世界著名基金经理彼得·林奇在《彼得·林奇的成功投资》一书中指出:“在20世纪70年代早期,数百万美元一窝蜂地盲目追逐那些被高估的股票,结果很快就亏损得血本无归。并非所投资的对象本身是风险很大的投资对象,唯一的原因是人们的投资方法是错误的,公司本身是好公司,但他们买人的价格却是错误的价格。”

虽然我们从来不愿尝试去预测股市的动向,不过我们却试着大约评估其合理价位,记得在去年(1996年)的股东会时,道琼指数约为7071点,长期公债的获利率为6.89%,查理(巴菲特的最佳拍档)跟我就曾公开表示,如果符合以下两点条件,则股市并未高估:利率维持不变或继续下滑,以及美国企业继续维持现有的高股东权益报酬率。

投资大师欧奈尔在《笑傲股市》一书中谈到了具体判别方法:“牛市中,在股价比初始买入价高出2%一3%时进行一两次小规模跟进,这样就可以使你的投资组合变得更为集中。但是当股价高出正确的买入点过多时,千万不要继续买人,否则,相对于其他表现不大成功的股票来说,该只股票的持有份额就凸显不足了。如果采取上述策略的话,你就不会因为所持有的强势股无法为整个投资组合带来可观的收益而感到沮丧。与此同时,卖出那些开始亏损的股票,以避免更大的损失。”

【忠告20:不要试图抄底股市】

逆向投资也被称为反周期投资,顾名思义,是在经济周期高处按兵不动、收缩甚至退出,而在经济周期低谷处加大投资力度和发展速度。但这并不意味着企业任何时候都跟市场趋势反着来:别人投资的时候我不投,别人不投资的时候我偏投。市场的戏剧性使得一般投资人望而却步,但却令逆向投资人获利丰富,再加上巴菲特的“贪婪和恐惧”的醒世BBB为各个大小股民所熟知并奉为金科玉律,因此,只要当市场出现不好的情形时,很多人都会认为抄底的机会来了,而伺机人市。殊不知,当这种定律为大多数人所熟知的时候,机会也变成了多数人的机会。这是因为,其实他们总是等逆向投资已经非常流行以至于逆向投资成了一个被大家普遍接受的观点时,才会变成逆向投资者。

我们不能踏错周期。现在大家都在说“抄底”,但是事实上,真正的那个底在哪里谁都无法预料。但是我们不能因为自己不知道底在哪里,就安于无所作为。我们不能知道最低点在哪里,但要知道相对低点在哪里;不能知道最高点在哪里,但要知道相对高点在哪里。我们必须具备这个理性思维能力。我们要买在相对低点,卖在相对高点。

我无法预计股市的短期波动,对于股票在1个月或1年内的涨跌我不敢妄言。

对于竞争力强的企业,没有必要担心它们的长期前景。这些企业的利润也会时好时坏,但大多数都会在未来5年、10年或20年内创下新的赢利纪录。

现在的股价显得十分合理。当其他人都感到害怕的时候,投资机会就已经到来。

当然我们也会有恐惧和贪婪,只不过在别人贪婪的时候我们恐惧,在别人恐惧的时候我们贪婪。

价格低估最常见的起因是悲观主义,有时是四处弥漫的,有时是一家公司或一个行业所特有的。我们希望在这样的氛围里投资,不是因为我们喜欢悲观主义,而是因为我们喜欢它造成的价格。乐观主义才是理性投资者的大敌。

抄底是不可能的,不要试图在股市“落地”的时候进行投资,应该做一些合理的分析;实际上价格是一种游戏,逢低买入的时候,不要过分考虑价格因素。

不试图抄底股市在于巴菲特坚信,真正内在价值优秀的企业是经得起熊市多空考验的,价格最终能够反映出企业的内在价值。这是巴菲特从他的老师格雷厄姆学到的最重要的一点。格雷厄姆认为,许多投资者在那里认真地预测股市走向,并且投入大量精力去选择短时间内股价可能翻番的股票是没有必要的。最重要的是,坚持持有内在价值优秀的公司股票。因此,真正的投资者是很少关心股价波动的,因为这种股价波动并不一定表明其内在价值真的发生了什么变化。

巴菲特的定义是买企业的价格要低于内在价值,内在价值就是企业未来价值折现到现在应有的价格。

价格是你支付的钱,而价值是你得到的钱。

没有公式可以计算内在价值。你必须了解你打算买进股票的那家公司的情况才能获得有关内在价值的信息。评估公司的内在价值既是一门艺术又是一门科学。

我们永远无法精准地预测一家企业现金流动的时间与数量,所以我们只能对准备投资的企业试着进行保守的预测,将资金投入那些经营中即便出现意外事件也不会为股东带来灾难性后果的产业中。

价值评估的准确性取决于企业现金流量预测的准确性,而现金流量预测的准确性取决于企业经营的稳定性。因此,对于未来保守的估计,只能建立在企业稳定的长期历史经菅基础上。

我们并不一定非得等到价格触底时才买入。但若公司的价格低于你认为这个公司应有的价值时,就必须买入。而且公司必须是由诚实、有能力的人来管理。如果今天你能买进一家当前价格低于其内在价值的公司的股票,而且你对公司的管理层有信心,那么如果你能买进更多类似公司的股票的话,你会赚到钱的。

你买它的最大价格一般不能超过它内在价值的75%,这样你就有25%的安全空间或者安全限度。

彼得·林奇对于抄底买人股票作了一个形象的说明:“想要抄底买人一只下跌的股票,就如同想要抓住一把下跌的刀子。通常来说一个更稳妥的办法是,等刀落到地上后,扎进地里,晃来晃去了一阵后停止不动了,这时再抓起这把刀子也不迟。想要抓住一只迅速下跌的股票抄底买入,不但抄不到底,可能连你的老底儿都会输个精光,因为你在错以为是底部的价位买人,其实根本不是底部,离真正的底部还远着呢,就像想抓住一把迅速下坠的刀子,不但抓不住,反而会伤到手导致剧烈的疼痛,因为你抓错了地方。”

索罗斯同样告诫投资者们,要谨慎抄底。对此索罗斯说:“如果一家经营状况不佳的上市公司的股票开盘价为90美元,而现在跌至了40美元,这相对来说是便宜了,这能招来很多投资者和投资专家的吹捧、疯狂买进。可是要知道,这只股票可能会因为公司的不善经营而跌至10美元、5美元,这些都是不容忽视的。”所以投资者在投资时一定要抓住股票的内在价值,而不能被眼前的股价所蒙蔽,关键是要遵循自己的投资方向,不受任何束缚地进行自己的投资。

【忠告21:不要盲目买入好公司的股票】

巴菲特并不主张闭着眼睛随便买超级明星公司股票,而应该只在合理的价格上才买人。道理和我们到商场购物的经验一样,那些大牌、名牌、超级名牌质量非常好,但价格也非常高,你并不会只因为好就会买。

最著名的基金经理人彼得·林奇曾说过:“好公司也要在很好的位置去购买。”长期投资的前提是持有那些长期价值低估而且具有竞争优势的好公司的股票;如果股价已经充分反映而且透支合理价值,就不值得长期投资了,在这个时候,投资者应该做的是卖出而不是继续持有,更不应该买入。

巴菲特同样主张要买好公司,但前提是价格要合理。

我们始终在寻找那些业务清晰易懂、业绩持续优异,由能力非凡并且为股东着想的管理层来经营的大公司。这种目标公司并不能充分保证我们投资赢利:我们不仅要在合理的价格上买入,而且这些公司的未来业绩要与我们的估计相符。这种投资方法——寻找超级明星——给我们提供了走向真正成功的唯一机会。

当然即便是对于最好的公司,你也有可能买价过高。买价过高的风险经常会出现。投资者需要清醒地认识到,在一个过热的市场中买入股票,即便是一家特别优秀的公司的股票,可能要等待更长时间,公司所能实现的价值才能增长到与投资者支付的股价相当的水平。

另外,通常公司越大,涨幅越小。许多人初入股市时,把注意力投向那些规模大、实力强的大型企业,并将购买其股票作为个人投资的重要选择。

这是没错的,因为大企业完善的经营理念、高超的管理素质和强大的市场基础,会使它们长时间屹立在市场前沿,抗风险能力强,股价稳定。但投资者如果寄希望于短时间内从这类股票身上大赚一笔,则是非常不现实的。但若有时一连串的不幸使一家大公司陷入绝望的困境之中,而一旦它从中恢复过来时,它的股票就会出现一个很大的上涨。

句子标签:
分享到:

热门文章

返回顶部